Der Blätterkatalog benötigt Javascript.
Bitte aktivieren Sie Javascript in Ihren Browser-Einstellungen.
The Blätterkatalog requires Javascript.
Please activate Javascript in your browser settings.
Forschende am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e Vin Quakenbrück haben eine innovative Methode entwickelt Mittels Kernspinresonanz NMR -Spektroskopie ist künftig mit einer Messung erkennbar ob ein Ei wirklich von ökologisch gehaltenen Legehennen stammt Hierfür haben die Forschenden rund 4 500 Eiproben untersucht Das Bundeslandwirtschaftsministerium hat dieses Projekt über das Bundesprogramm Ökologischer Landbau BÖL gefördert Referenz-Datenbank mit KI aufgebaut Zum Nachweis der Haltungsform haben die Forschenden aus den Eiern gewonnene Eigelb-Extrakt-Proben mittels 1 H-NMR-Spektroskopie analysiert Die so erzeugten Spektren bilden ein spezifisches Muster der Ei-Probe ab quasi einen Fingerabdruck mit einem großen Informationsgehalt Mithilfe multivariater Datenanalysen maschinellem Lernen und künstlicher Intelligenz KI haben die Forschenden für jede Haltungsform charakteristische Muster identifiziert und eine Datenbank sowie ein Authentizitäts-Modell aus diesen Referenzspektren erstellt Durch den Abgleich des 1 H-NMR-Spektrums von „unbekannten“ Eigelb-Proben mit dem Modell aus Referenzspektren ist es ihnen gelungen die tatsächliche Haltungsform nachzuweisen Haltungsform und auch Rasse ermittelbar Das errechnete Modell für die Klassifizierung von Eiern aus konventioneller und ökologischer Haltung erreiche nach Angaben eine Genauigkeit von 99 9 Prozent während sich die untersuchten Eier mit einer Genauigkeit von 97 1 Prozent den vier Haltungsformen zuordnen lassen Zusätzlich ist es den Forschenden gelungen die Rasse der Legehennen Lohmann Selected Leghorn Dekalb Lohmann Brown Sandys mit einer Modellgenauigkeit von 98 4 Prozent zu ermitteln Nachweismethode für Handel und Verarbeitung Nach Einschätzung der Forschenden bieten die Ergebnisse ein großes Potenzial in der Lebensmittelüberwachung etwa bei Verdachtsfällen bzgl falscher Angaben zu Haltungsformen oder bei Stichprobenuntersuchungen für den Handel und den Verarbeitungsbereich Unternehmen könnten entsprechende Analysen beauftragen und so überprüfen ob der Stempelcode auf der Eischale die Haltungsform der Legehennen korrekt angibt Partnerunternehmen für Zusammenarbeit gesucht Damit sich das Verfahren etabliert müssen die Modelle mit weiteren authentischen Proben ergänzt werden und aktuell gehalten werden Denn nur wenn zusätzliche teils noch nicht bekannte Einflussfaktoren wie etwa weitere Rassen und Futtermittel berücksichtigt werden bleiben die Modelle aussagekräftig Daher lädt das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik Unternehmen Forschungseinrichtungen und Verbände zur Zusammenarbeit ein um diese zukunftsweisende Analytik und ihre Anwendungsmöglichkeiten weiterzuentwickeln Quelle Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung BLE Am Ei erkennen wie die Henne gehalten wurde Stammt das Bio-Ei wirklich von einer Legehenne aus ökologischer Haltungsform? Dieser Frage lässt sich mittels NMR-Spektroskopie nachgehen wie ein Forschungsteam zeigt NMR-Spektroskopie Lebensmittelanalytik 29 www labo de 11 2024 Bild maxximmm stock adobe com