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die Lebensmittelkette als Übertragungsweg für antibiotikaresistente Bakterien dienen kann ist diese Untersuchung nach Angaben der die bislang umfassendste und detaillierteste ihrer Art Verbreitung von Resistenzgenen in Lebensmitteln Mithilfe moderner metagenomischer Sequenzierungstechniken analysierten die Forscher und Forscherinnen knapp 2 000 Proben Diese stammten aus Rohstoffen und Lebensmitteln wie Milch Fleisch Fisch Käse und Gemüse sowie von Oberflächen und industriellen Umgebungen aus mehr als 100 europäischen Unternehmen – darunter 18 Betriebe in Vorarlberg und Kärnten in Österreich „Die Ergebnisse zeigen dass mehr als 70 % der bekannten Antibiotikaresistenzgene entlang der gesamten Lebensmittelproduktionskette vorkommen Allerdings ist nur ein Teil dieser Gene besonders häufig vertreten“ erklärt Martin Wagner wissenschaftlicher Leiter des FFoQSI Hervorzuheben sind Resistenzgene die mit Tetracyclinen Beta-Lactamen Aminoglykosiden und Makroliden in Verbindung stehen – Antibiotikaklassen die für die Behandlung von Infektionen bei Menschen und Tieren von zentraler Bedeutung sind „Die Analyse identifizierte zudem die Hauptträger dieser Gene Viele von ihnen zählen zur ESKAPEE-Gruppe die für schwer behandelbare Krankenhausinfektionen bekannt ist“ so Wagner weiter Zur ESKAPEE-Gruppe zählen unter anderem Escherichia coli Staphylococcus aureus und Klebsiella pneumoniae Weitere nachgewiesene Arten umfassen Staphylococcus equorum und Acinetobacter johnsonii Bemerkenswert ist dass fast 40 % dieser Gene mit Plasmiden assoziiert sind – mobilen genetischen Elementen die den Gentransfer zwischen Bakterien erleichtern und somit das Risiko der Ausbreitung von Resistenzen erhöhen können Die Studie liefert außerdem wertvolle Erkenntnisse darüber wie bestimmte industrielle Prozesse und Produktionsbedingungen die Verbreitung und Präsenz dieser Gene beeinflussen können Dies eröffnet neue Möglichkeiten um Lebensmittelsysteme nachhaltiger und sicherer zu gestalten Laut den Forschenden sind diese Ergebnisse von entscheidender Bedeutung um effektivere Strategien für den Einsatz von Anti biotika in der Lebensmittelproduktion zu entwickeln Sie sollen zudem als Grundlage für politische Entscheidungen dienen um der wachsenden Herausforderung durch antimikrobielle Resistenzen entgegenzuwirken Lebensmittelanalytik | Lebensmittelsicherheit Publikation Quijada N M Cobo-Díaz J F Valentino Vet al The foodassociated resistome is shaped by processing and production environments Nat Microbiol 10 1854–1867 2025 https doi org 10 1038 s41564-025-02059-8 Quelle Veterinär medizinische Universität Wien www labo de Bild Talaj BK graphic Shutterstock com Follow us on Social Media