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Inhalt | November 2025 4 www labo de 14 – 29 Lebensmittel Analytik und Qualitätssicherung 32 – 45 Nachhaltigkeit und Labormanagement Inhalt Lebensmittelanalytik 14 Allergieauslösende Proteine in Gerste analysiert Bedeutung für verträglichere Lebensmittel 16 Mikroplastik in Fisch und Meeresfrüchten Menge an Mikroplastik in Nahrungsmitteln nachweisen 18 Was steckt drin? Vergleich von Proteingehalten in Burgern 20 Resistenzgene in Lebensmitteln Produktionssysteme im Fokus 22 Gereinigt aber wirklich sauber? Reinigungsvalidierung in der Lebensmittelproduktion 24 Spektren erfassen statt Sichtkontrolle Hyperspektrale Bildgebung in der Lebensmittelindustrie 27 Resultate von Tierfutter kontrollen Sicheres Futter für sichere Lebensmittel 28 Biofilme verbessern das Überleben von Listerien Erkenntnisse mit Blick auf die Lebensmittelsicherheit Qualitätsmanagement 30 Kalibriermarke der DAkkS Kennzeichnung akkreditierter Kalibrierleistungen 31 Übergreifende Plattform für Forschung und Organisation Eine strategische Betrachtung zu Anforderungen Labormanagement | Nachhaltigkeit 32 Umfassendes Projekt für nachhaltigere Labore Wie Forschungsgebäude für die Biomedizin nachhaltig und energieeffizient werden können 38 Klimafreundlichere Wissenschaft Forschung neu gedacht 40 Drei Projekte der Uni Konstanz Förderung für nachhaltigere Forschungslabore 11 2025